Giovanni Migliore - Cittadino Modicano


Prossimo Consiglio Comunale:
Ordine del Giorno: - . -


ReplicaArgomento del Forum: Alcune domande ...sui mercati contadini Da: rc

...e non solo il 90% della merce esposta è priva di prezzo,ma quel risparmio che si prospettava non c'è,
nonostante essi operano in un regime superagevolato che rasenta la concorrenza sleale.
Chi vende in negozio gli stessi prodotti che loro offrono,si ritrovano ad affrontare costi di gestione e adempienze amministrativo -sanitarie allucinanti.
Chi vende in regime di filiera corta non è soggetto a questi fattori
motivo per il quale dovrebbe offrire il prodotto ad un costo realmente inferiore,cosa che spesso non capita.

1)Esiste un monitoraggio dei prezzi che "i contadini" praticano ai consumatori?
2)Esiste un controllo ed una verifica sulla tracciabilità dei prodotti che vendono?
3)Esiste un'indagine da parte degli uffici preposti mirata a stanare qualche furbo che,solo sulle carte dichiara di essere produttore o meglio"contadino" ma che nella realtà magari è un professionista?
4)Lo sanno alcuni che questa forma di vendita sta mettendo in crisi alcuni negozi del settore che versano le tasse al Comune(inutile elencarle),e che rischiano di abbassare la saracinesca?
5)C'è il rischio di fare confusione tra prodotti biologici autentici e certificati e quelli coltivati in campo aperto in modo tradizionale,magari facendo uso di nitrati e concimi chimici?
Acquistare dal contadino è sinonimo di freschezza e genuinità ma non garanzia assoluta di mangiare biologico.

Repliche per questo messaggio

  • Commento inviato da: Darwin in data 27/04/2011 14:04:23
    > Ritengo molto pertinenti le domande e vorrei soffermarmi sui furbi.

    Tutti i prodotti commercializzati sono realnmente del produttore agricolo?

    Ho qualche dubbio e ritengo che il Comune dovrebbe attivare, se non lo fa già, dei controlli presso le aziende agricole, verificare se effettivamente i prodotti venduti sono coltivazioni presenti in azienda e così certificare il mercato.

    La presenza di prodotti di stagione e di prodotti sicuramente coltivati in serra (zucchine, peperoni, melenzane, cetrioli) mi fanno pensare che qualcosa non quadra oppure i produttori hanno strutture serricole,cosa poco presente sul nostro territorio.


Inserisci il tuo Commento