Il cioccolato è una risorsa per Modica,occorre fare qualche sacrificio. Pensate un pò se le aziende agricole venissero convertite in laboratori di cioccolato,tanto il latte delle mucche non serve e la zootecnia è in declino. Oppure se nei nostri campi non coltivassimo più nè grano duro nè fave cottoie,ma solo del favoloso cacao (cacao modicanao). In tal modo ottenere l'IGP sarebbe una passeggiata. Ma fino a quando il cacao verrà importato dall'America Meridionale o dall'Africa,difficilmente potremo ottenere l'ambito riconoscimento. Tra gli ingredienti del buonissimo cioccolato modicano(cacao,zucchero,vaniglia) non ce n'è nemmeno uno prodotto a Modica. Oltretutto la lavorazione non è un segreto per nessuno e tutti riescono a farlo,anche a casa,e con ottimi risultati. E non dimentichiamo che i veri padrini ed inventori di questo particolarissimo cioccolato sono gli spagnoli e gli aztechi. Ma il talento e la perspicacia di alcuni modicani sono riusciti a farlo conoscere in tutta l'Italia ed in buona parte del mondo. E la cosa è alquanto positiva e gratificante per il nostro territorio. Complimenti. Ma non sottovalutiamo però tutti quegli altri prodotti che meriterebbero senz'altro molta più attenzione; tutti quei prodotti partoriti veramente dalla nostra splendida terra,come accade ininterrottamente e con sacrifici,da secoli.
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